Cari Blog Ini

Jumat, 22 Juni 2012

Mengenal Lebih Manfaat Chlorophyll


Chlorophyll, tentunya semua sudah sering mendengarnya. Waktu kita masih di bangku sekolah, pengertian chlorophyll adalah pigmen hijau yang ditemukan di hampir semua tumbuhan, alga, dan cyanobacteria.
Dalam artikel ini, kita berbagi tentang suplemen chloropyll, salah satu minuman kesehatan yang sudah mulai banyak dipakai juga dikenal orang sebagai salah satu pengobatan herbal. Mungkin juga kita mengenal banyaknya produk chlorophyll yang beredar, dimana ada yang berbentuk liquid (cairan), serbuk, dan ada juga yang ditambahkan perasa mint. Walaupun berbeda kemasan yang ada, tentunya semua produk tersebut tetap memberikan manfaat kesehatan yang sama bagi kita.
Adanya beragam chlorophyll tersebut juga mempergunakan bahan yang berbeda pula, ada yang dari daun alfalfa (medicago sativa), daun murbei (morus alba l)
Pada tahun 1930, Dr. Hans Fischer, dalam penelitiannya mengatakan bahwa struktur yang ada dalam chlorophyll mirip dengan struktur haemoglobin (sel darah), dimana sel darah sebenarnya adalah sel yang abadi.
Salah satu chlorophyll yang menggunakan daun alfalfa (Bapak dari segala tumbuhan), dimana di dalamnya  terkandung lebih dari 60 nutrisi, sehingga bagus untuk dikonsumsi untuk mereka yang memerlukan tambahan suplemen dan beraktifitas tinggi.
Kandungan yang terkandung dalam sari Daun Alfalfa mengandung : Sodium, Copper, Chlorophyllin, Vit A, B-Complex, C, E, Calsium, Magnesium, Pospor, Asam Amino, Alpha & Beta Carotine + UIE (Universe Induce Energy).
Fungsi Chlorophyll sendiri sangatlah unik, dimana :
  • Cleansing
    Membersihkan toksin (racun) yang tertinggal di dalam tubuh, membersihkan sistem pencernaan, juga membersihkan darah, membunuh bakteri, mencegah infeksi dan detoksifikasi.
  • Balancing
    Menyeimbangkan kadar asam, seperti asam lambung dan Alkali di dalam tubuh. Juga menyeimbangkan system hormonal dalm tubuh.
  • Nourishing
    Meregenerasi sel darah merah dan menstimulasi regenerasi sel di dalam tubuh, serta menaikkan kadar oksigen dalam darah.
Kegunaan Chlorophyll sendiri sangatlah banyak :
  • Sebagai Anti Oxidant, baik untuk kesehatan mata, paru-paru, lambung, pencernaan dll.
  • Menjaga keseimbangan Hormon serta keasaman dalam tubuh.
  • Menghambat pertumbuhan bakteri serta kesehatan mulut.
  • Meningkatkan sel darah merah, serta membantu mereka yang dalam kondisi anemia.
  • Melancarkan serta membersihkan darah dari segala bentuk racun dan zat kimia dalam tubuh.
  • Memperkuat sistem imun kekebalan tubuh, serta mempercepat penyembuhan luka.
  • Berfungsi sebagai anti kanker.
  • Meningkatkan daya serap nutrisi dan energi.
  • Meringankan asma, serta masalah peradangan.
  • Membantu mereka yang mengalami insomnia (susah tidur)
  • Memperlambat proses penuaan.
  • Meningkatkan metabolisme  tubuh.
Tips :
  • Larutkan 1 (satu) sloki/sendok makan dalam segelas air putih.
  • Untuk anak-anak dibawah umur 12 tahun cukup larutkan 1/2 (setengah) sloki atau 1 (satu) sendok teh K-Liquid Chlorophyll.
  • Minum 3 (tiga) gelas sehari (sebelum makan/perut kosong).
  • Untuk mereka yang mengurangi berat badan, diminum sebelum makan.
  • Bisa juga dipakai sebagai media luar., oleskan pada bagian yang luka atau tergores.
  • Pada saat pengobatan dengan chlorophyll, juga bisa dicampurkan dengan obat yang lainnya. Selang waktu 1-2 jam untuk masing-masing.
  • Diusahakan berpantang makanan untuk mereka yang mempunyai pantangan makan
Berikut ada beberapa produk chlorophyll yang bisa menjadi pilihan pembaca..

          ^^  Semoga Cepat Sembuh ^^

Berbagai Pengobatan dengan Daun Kumis Kucing


Kumis Kucing (Orthosipon Spp) kadang disebut juga remujung, songot koneng, giri-giri marah, kidney tea plants, java tea, merupakan tanaman obat dengan tinggi tanaman mencapai 2 meter bahkan lebih.  Batang tanaman bersegi empat, terdapat alur, namun tidak nampak nyata. Daun Kumis Kucing berbentuk khas bulat lonjong, lanset, lancip pada bagian ujung, juga ada yang tumpul, sedangkan bunga Kumis Kucing sangat mencolok dengan adanya rambut-rambut putih memanjang, yang secara umum lurus mendatar, walaupun ada yang tegak mengarah ke atas dan agak ke bawah. Tanaman ini mengandung : ortosifonin, garam kalium, saponin, tannin. Daun kumis kucing di teliti mengandung glikosida orthosiphonin yang berkhasiat untuk melarutkan asam urat, fosfat dan oksalat dari tubuh. Terutama dari kandung kemih, empedu dan ginjal.
Daun Kumis Kucing  memiliki manfaat yang banyak sebagai obat, salah satu alternatif yang umumnya dipakai dalam pengobatan herbal yang sekarang banyak dipergunakan.
*Manfaat daun Kumis Kucing sebagai obat :
  1. Rematik
  2. Sakit pinggang
  3. Memperlancar saluran air kemih (diuretik)
  4. Batuk
  5. Susah BAB (sembelit)
  6. Masuk angina
  7. Radang ginjal
  8. Kasus batu ginjal
  9. Kencing manis
  10. Hipertensi (tekanan darah tinggi)
Penggunaan Daun kumis kucing dalam pengobatan :
1.      Sakit rematik
Siapkan 1 sendok kecil daun kumis kucing yang dilumatkan, 1 sendok makan daun meniran yang sudah dilumatkan juga, direbus dengan segelas air sampai airnya tinggal ¾ gelas. Kemudian disaring dan diminum 1x sehari.
2.      Sakit pinggang
Siapkan 7 helai daun dan 2 potong akar kumis kucing yang sudah dicuci. Kemudian direbus dengan 1 gelas air. Biarkan satu malam, baru diminum.
3.      Masuk angin
Siapkan 1 sendok daun kumis kucing dan direbus dengan segelas air sampai air tinggal setengah. Diminum sekaligus.
4.      Demam
Siapkan 100 g akar kumis kucing dicuci, rebus dengan 3 gelas air. Setelah mendidih, saring, dan ambil airnya. Minum air rebusan ini 1 gelas sehari.
5.      Nyeri buang air seni
Siapkan 1 sendok daun kumis kucing yang dilumatkan, 7 batang meniran, kemudian direbus dengan dua gelas air sampai air tinggal setengah. Minum air rebusan 3x sehari.
6.      Batu ginjal
-          Siapkan 25 g daun kumis kucing, 25 g daun ngokilo, 25 g daun meniran dengan akarnya, 25 g daun keji beling, dicuci. Kemudian direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih. Minum semua air rebusan itu dalam sehari.
-          Siapkan 3 genggam daun kumis kucing, 5 helai daun keji beling dicuci, kemudian direbus dengan 2 gelas air. Minum airnya 2x sehari, pagi dan sore, selama 10 hari. Sesudah 10 hari, ganti dengan air rebusan jagung muda, 1 x sehari. Hindari makan daging kambing, durian serta makanan pedas.
7.      Radang ginjal
Siapkan 40 helai bunga dan daun kumis kucing, 3 belimbing wuluh tua dicuci, dihaluskan. Seduh dengan 2 gelas air. Minum 3x sehari. Lakukan selama 1 minggu.
Demikianlah beberapa khasiat daun kumis kucing, semoga bermanfaat dan cepat sembuh
Tips :
  • Pada saat pengobatan dengan daun kumis kucing, juga bisa dicampurkan dengan obat yang lainnya. Selang waktu 1-2 jam untuk masing-masing.
  • Usahakan berpantang makanan, untuk mereka yang mempunyai pantangan makanan tertentu selama pengobatan.
Sumber : Majalah Trubus, Majalah Nurmala
^^  Semoga Cepat Sembuh ^^

Mengenal Lebih Manfaat Buah Durian


Durian / king of fruit merupakan tanaman buah berupa pohon.Tanaman durian berasal dari hutan Malaysia, Sumatra, dan Kalimantan yang berupa tanaman liar. Buah durian sudah dikenal di Asia Tenggara sejak abad 7 M. Selain karena rasanya yang sangat lezat dan aromanya yang harum, ternyata buah durian merupakan salah satu makanan sehat karena memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Durian baik untuk tubuh jika dikonsumsi tanpa berlebihan. Kandungan buah durian banyak sekali zat gizi, di antaranya adalah karbohidrat, lemak, protein, serat, kalsium (Ca), fosfor (P), asam folat, magnesium (Mg), potasium/kalium (K), zat besi (Fe), zinc, mangaan (Mn), tembaga (Cu), karoten, vitamin C, thiamin, niacin, dan riboflavin. Durian mengandung gula yang cukup banyak serta sifatnya panas sehingga penderita diabetes dan ibu hamil sebaiknya tidak mengkonsumsi durian, serta dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah
Fosfor dan zat besi yang terdapat dalam durian ternyata 10 kali lebih banyak daripada buah pisang. Kandungan gizi tiap 100 gram buah durian adalah 67 gram air, 2,5 gram lemak, 28,3 gram karbohidrat, 1,4 gram serat, 2,5 gram protein, dan menghasilkan energi sebesar kurang lebih 520 kJ
Selain daging buah, pada kulit dan daunnya juga mengandung khasiat untuk kesehatan. Namun tidak banyak orang mengetahuinya, bahkan kadangkala mereka menganggap durian adalah buah yang dapat menyebabkan penyakit. Pendapat mereka itu tidak sepenuhnya salah, karena makan buah durian dapat meningkatkan tekanan darah.
Khasiat dari durian untuk kesehatan :
  • Khasiat buahnya
Mencegah dampak extensic aging (faktor penuaan dari luar), meningkatkan tekanan darah, meningkatkan zat besi dalam tubuh, sedangkan buah dan akarnya berkhasiat mengatasi bengkak, penyakit kulit, serta penyakit kuning.
  • Khasiat kulitnya
Digunakan untuk mengobati ruam pada kulit (sakit kurap) dan susah buang air besar (sembelit). Kulit buah ini pun biasa dibakar dan abunya digunakan dalam ramuan untuk melancarkan haid. Selain itu kulit durian dapat dipakai sebagai bahan abu gosok yang bagus, dengan cara dijemur sampai kering dan dibakar sampai hancur.
  • Khasiat daun
Digunakan sebagai antipiretik (pereda demam). Caranya, jus daunnya ditempelkan di dahi atau air rebusan daunnya diminum.
** Kegunaan lain durian adalah:
1.  Ekstrak kulit dan buah digunakan untuk mengobati bengkak dan penyakit kulit.
2.  Durian membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
3.  Durian mengandung banyak asam amino triptofan,  untuk mengurangi rasa gelisah, depresi dan mengobati insomnia.
4.  Durian meningkatkan kadar serotonin dalam otak sehingga dapat mengurangi tekanan depresi.
5.  Durian berfungsi sebagai pembersih darah.
6.  Durian kaya akan asam folat dan zat besi, yang berfungsi mengatasi anemia.
7.  Durian mengandung banyak protein lembut, yang memungkinkan untuk dikonsumsi oleh mereka yang ingin membentuk otot.
8.  Dapat mengatasi sembelit karena durian banyak mengandung serat. Selain itu kulit durian yang dilumatkan dan dioleskan ke perut  dapat memudahkan buang air besar.
9.  Menghambat penuaan dini karena mengandung vitamin C sebagai antioksidan.
10. Meningkatkan tekanan darah yang rendah karena mengandung zat besi dan sifatnya yang panas.
11. Mengatasi bengkak.
12. Mengobati penyakit ruam pada kulit (kurap).
13. Baik untuk kesehatan tulang dan persendian karena mengandung kalsium, potasium,  berbagai vitamin B.
14. Kandungan mangaan dapat menjaga kestabilan kadar gula dalam darah.
15. Kulit durian yang dibakar lalu dijadikan abu, airnya dapat melancarkan haid, tetapi juga bersifat abortif.
16. Buahnya dapat sebagai obat penyakit kuning.
17. Meningkatkan nafsu makan karena mengandung niasin dan thiamin.
18. Riboflavin (vitamin B2) dapat membantu mengatasi migrain.
19. Memelihara kesehatan tiroid karena kandungan tembaganya.
20. Dapat mengurangi stres dan depresi karena kandungan piridoksin (B6).
21. Baik untuk kesehatan gigi karena mengandung fosfor (P).
22. Kulit buah durian dapat digunakan sebagai pengusir nyamuk.
23. Akar dan air seduhan daun durian dapat sebagai antipiretik.
24. Akarnya untuk mengobati infeksi pada kuku.
Demikian beberapa khasiat buah durian, semoga bermanfaat dan cepat sembuh
  Sumber : Majalah Trubus, Majalah Nurmala
^^  Semoga Cepat Sembuh ^^

Berbagai Pengobatan dengan Daun Jambu Biji


 Jambu biji Genus Psidium  terbagi atas banyak spesies. Tanaman ini berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah,juga beberapa tempat di kepulauan Karibia, dan Afrika Utara. Namun kini tanaman ini telah dibudidayakan di berbagai tempat di dunia, khususnya di daerah tropis dan subtropis.
Spesies jambu biji yang paling banyak ditemui adalah spesies jambu biji apel (Psidium guajava), merupakan komoditas jambu biji yang lazim. Buah jambu biji layak menyandang gelar "superfruit", oleh karena banyaknya kandungan gizi yang terkandung di dalamnya.
Buah jambu biji kaya akan vitamin A dan C, juga bijinya mengandung  kandungan asam lemak tak jenuh omega-3 dan omega-6 juga serat makanan dalam jumlah tinggi. Kandungan vitamin C buah jambu biji spesies Psidium guajava setara dengan 4 kalinya kandungan vitamin C pada jeruk.
Jambu biji mengandung karotenoid dan polifenol, yakni kelompok antioksidan utama, menjadikannya buah yang memiliki kandungan antioksidan tinggi. Buah jambu biji yang berwarna merah atau kekuningan memiliki manfaat lebih sebagai sumber antioksidan dibandingkan dengan buah yang berwarna kehijauan. Selain buahnya yang segar dan banyak mengandung vitamin C, ternyata daunnya juga bermanfaat membasmi bakteri penyebab diare pada sistem pencernaan kita. Beberapa senyawa kimia yang terkandung dalam daun jambu biji seperti, polifenol, karoten, flavonoid dan tannin. Dengan begitu banyak kandungan yang terdapat dalam daun jambu biji tersebut, diperkirakan memiliki anti oksidan yang erat khasiatnya dalam mengobati berbagai penyakit.
Selain buah yang mengandung nilai gizi tinggi, daun jambu biji memiliki manfaat untuk kesehatan. Ekstrak daun dan batang jambu biji memiliki khasiat terhadap kanker, inflamasi, infeksi bakteri, dan nyeri. Minyak atsiri daun jambu biji memiliki khasiat anti kanker. Dalam pengobatan tradisonal, daun jambu biji sering digunakan untuk pengobatan diare, serta diabetes.
Manfaat daun jambu untuk kesehatan :
  • Diare.
Siapkan daun Jambu biji seberat 30g, tambahkan segenggam tepung beras dan air 2 gelas, kemudian direbus, diminum airnya 2 kali sehari.
  • Sariawan.
Siapkan beberapa lembar daun jambu biji segar ditambah 1 jari kulit batangnya, kemudian direbus dengan 1 liter air, saring dan diminum 2 kali sehari.
  • Kencing manis.
Siapkan 1 buah jambu biji yang masih mengkal dan dipotong kecil, kemudian rebus dengan 3 gelas air hingga tinggal 1 gelas, setelah itu disaring dan diminum 2 kali sehari.
  • Ambeien.
Siapkan beberapa lembar daun jambu batu muda ditambah sebuah pisang batu, dan dicuci bersih, pisang batu tak perlu di kupas dan tumbuk keduanya, air perasan di tampung lalu di minum. Lakukan setiap hari secara teratur, walaupun rasa sakit sudah hilang tetap minum air tersebut supaya benar benar sembuh.
  • Luka berdarah atau borok di sekitar tulang.
Lumatkan daun jambu biji segar, tempelkan lumatan daun ini di tempat yang sakit, lakukan beberapa kali sehari.
  • Kembung pada anak anak.
Petik 3 lembar daun jambu biji yang masih muda dan segar, rebus dengan 2 cangkir air bersama 1/2 jari kulit batang pulosari dan 5 butir adas, rebus hingga air tinggal 1 cangkir, sebelum diminum sebaiknya air di saring. Anak berumur 3tahun dapat diberi cairan ini sehari 3 kali, sebanyak 2 sendok makan, anak yang lebih tua diberi sehari 1 cangkir.
Demikian beberapa khasiat daun jambu, semoga bermanfaat dan cepat sembuh
Tips :
  • Karena kandungan vitamin C yang tinggi,merupakan sumber antioksidan yang alami.sangat bagus untuk melawan toksin serta meningkatkan daya tahan tubuh,juga memperlambat proses penuaan.
  • Pada saat pengobatan dengan daun jambu,juga bisa dicampurkan dengan obat yang lainnya. Selang waktu 1-2 jam untuk masing-masing.
  • Usahakan berpantang makanan untuk mereka yang mempunyai pantangan makanan tertentu selama pengobatan.
Sumber : Majalah Trubus, Majalah Nurmala
^^  Semoga Cepat Sembuh ^^

Mengenal Lebih Manfaat Jinten Hitam / Habbatussauda


Jinten Hitam atau biasa dikenal juga dengan Habbatus Sauda ternyata dapat meningkatkan jumlah sel-sel  T di dalam tubuh, yang baik dalam meningkatkan sel-sel pembunuh alami. Efektifitasnya hingga 72 % jika dibandingkan dengan plasebo hanya 7 %. Jika konsumsi Habbatussauda secara rutin dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
Keampuhan extract Habbatussauda juga diakui Profesor G Reimuller  Direktur Institut Immonologi dari Universitas Munich, yang mengatakan dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh juga dapat digunakan sebagai bioregulator, yang dapat dijadikan untuk  pertahanan kekebalan tubuh seperti kanker dan AIDS.
Secara tradisional jintan hitam dipakai untuk menyembuhkan gangguan jantung, liver (hati), hipertensi (tekanan darah tinggi), diabetes, kerontokan rambut, dll.
Beberapa khasiat dari habbatus sauda ini sebagai berikut :
1.  Meningkatkan daya ingat
Habbatusssauda merupakan nutrisi bagi sel otak, meningkatkan daya ingat serta kecerdasan, juga     dalam meningkatkan peredaran darah ke otak, karena itu sangat cocok diberikan pada anak-anak yang dalam usia pertumbuhan serta mereka yang mulai lanjut usia.
2.  Menetralkan Racun dalam Tubuh
Kandungan saponin dalam habbatus sauda dapat menetralkan dan membersihkan racun dalam tubuh.Terganggunya metabolisme dapat mengganggu kerja fungsi organ akibat pengaruh racun dalam tubuh.
3.  Meningkatkan Hormon
Salah satu kandungan habbatussauda adalah sterol yang berfungsi bioaktivitas hormon. 
dimana zat aktif yang dihasilkan oleh kelenjar endoktrin masuk dalam peredaran darah.
4.  Anti Histamin
Histamin adalah sebuah zat yang dilepaskan jaringan tubuh, memberikan reaksi alergi pada asma bronchial. Minyak yang terkandung Habbatussauda dapat mengisolasi ditymoquinone, minyak ini sering disebut nigellone yang berasal dari volatile nigella.
Penelitian yang dilakukan Nirmal Chakravaty MD, membuktikan kristal dari niggelone akan memberikan efek suppressive, dimana kristal-kristal ini dapat menghambat protemkinase C, sebuah zat yang memicu pelepasan histamin.
5.  Gangguan tidur dan Stress
Saponin yang terdapat didalam habbatussauda memiliki fungsi seperti kortikosteroid yang dapat mempengaruhi karbohidrat, protein dan lemak serta mempengaruhi fungsi jantung, ginjal, otot tubuh dan syaraf. Saponin berfungsi mempertahankan diri dari perubahan lingkungan, gangguan tidur, dan dapat menghilangkan stress.
6.  Tambahan Nutrisi Pada Ibu Hamil dan Balita
Pertumbuhan anak membutuhkan nutrisi untuk meningkatkan system kekebalan tubuh secara alami terutama pada perubahan musim, anak akan mudah terserang batuk dan flu. Kandungan Omega yang terdapat dalam habbatussauda merupakan nutrisi yang membantu perkembangan jaringan sel otak pada balita dan janin.
7.  Melancarkan ASI
Kombinasi bagian lemak tidak jenuh dan struktur hormonal yang terdapat dalam minyak habbatussauda dapat melancarkan air susu ibu.
8.  Memperbaiki saluran pencernaan dan anti bakteri
Habbatussauda mengandung minyak atsiri dan volatif, manfaatnya memperbaiki pencernaan. Secara tradisional minyak atsiri digunakan untuk obat diare. Hasil penelitian membuktikan minyak volatile lebih ampuh membunuh strainbakteri V Colera dan E Coli.
9.  Nutrisi bagi manusia
Habbatussauda kaya akan kandungan nutrisi sebagai tambahan energi untuk lansia, terutama menjaga daya tahan tubuh dan revitalitas sel otak agar tidak cepat pikun. Habbatussauda mengandung 15 macam asam amino penyusun isi protein termasuk 9 asam amino esensial. Asam amino tidak  dapat diproduksi oleh tubuh dalam jumlah yang cukup oleh karena itu dibutuhkan suplemen tambahan, dimana Habbatussauda dapat mencukupinya.
10. Anti Tumor
Pada Kongres kanker International di New Delhi , minyak habbatussauda diperkenalkan ilmuwan kanker Immonobiologi Laboratory dari California Selatan, habbatussauda dapat merangsang sumsum tulang dan sel-sel kekebalan, inferonnya menghasilkan sel-sel normal terhadap virus yang merusak sekaligus menghancurkan sel-sel tumor dan meningkatkan antibodi.
* Manfaat Habbatussauda sendiri bagi kesehatan :
1.  Sumber gizi
Habbatussauda mengandung betakaroten (pro-vitamin A)kalsium, zat besi, sodium dan potassium. Meskipun dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit oleh tubuh, unsur-unsur tersebut berfungsi sebagai kofaktor untuk fungsi bermacam enzim. Jintan hitam juga memiliki delapan dari sembilan asam amino esensial. Asam amino esensial tidak dapat disintesis di dalam tubuh kita sehingga perlu diambil dari luar.
Untuk suplemen gizi, konsumsi setengah sendok teh minyak atau ekstrak habbatussauda 3x sehari.
2.  Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Jintan hitam dapat meningkatkan kekebalan tubuh, Menurut penelitian, konsumsi kapsul habbatussauda 1 gram, dua kali sehari selama empat pekan dapat meningkatkan rasio antara T-cell positif dan negatif hingga 72%. Peningkatan kekebalan tubuh ini berperan penting dalam penyembuhan pilek, influenza, AIDS, dan penyakit lainnya yang berhubungan dengan sistem kekebalan tubuh.
3.  Obat asma dan alergi
Histamin adalah zat yang dilepaskan oleh sistem imun tubuh sebagai reaksi alergiCrystalline nigellonepada jintan hitam memiliki protein kinase C, zat yang dikenal menghambat pelepasan histamin. Pemberian jintan hitam dapat mengurangi reaksi alergi pada sebagian besar penderita asma bronkhitis dan penyakit alergi lainnya dengan tanpa efek samping.
-       Siapkan secangkir air hangat, satu sendok madu dan setengah sendok teh minyak atau ekstrak habbatussauda. Campurkan dan minum di pagi hari sebelum sarapan dan setelah makan malam. Selama pengobatan, hindari makanan dingin dan pemicu alergi.
4.  Obat peradangan
Thymoquinine pada habbatussauda adalah obat antiradang yang efektif. Anda dapat menggunakan minyak habbatussauda sebagai obat oles pada jerawat yang meradang.
-       Siapkan satu sendok minyak zaitun dan campur dengan setengah sendok teh minyak habbatusaudda. Gosokkan pada wajah dan basuhlah wajah dengan air sabun setelah satu jam kemudian.
-       Untuk pengobatan peradangan di pergelangan kaki dan persendian lainnya, ambil satu sendok cuka, dua sendok madu dan setengah sendok teh minyak habbatussaudda. Gunakan ramuan ini dua kali sehari untuk memijat bagian yang meradang.
5.  Obat gangguan pencernaan
Jintan hitam efektif melawan bakteri, termasuk bakteri yang dikenal sangat kuat daya tahannya terhadap obat-obatan, seperti bakteri kolera, E. coli, dan Shigella spp. Oleh karena itu, jintan hitam dapat dipakai untuk mengobati gangguan sistem pencernaan yang disebabkan oleh infeksi bakteri dan sebab lain yang non-spesifik dengan gejala seperti perut mulas, dispepsia, diare dan muntah-muntah.
-       Siapkan setengah sendok teh minyak atau ekstrak habbatussauda dicampur dengan secangkir susu. Minum campuran tersebut dua kali sehari. Alternatif lain, Anda juga dapat mencampur satu sendok bubuk jahe dan setengah sendok teh minyak atau ekstrak habbatussauda.
6.  Meningkatkan jumlah ASI
Habbatussauda dapat meningkatkan jumlah susu pada ibu menyusui berkat kombinasi unsur lipid dan struktur hormon yang terdapat di dalamnya. Selain itu, jintan hitam juga mengandung arginine yang penting bagi pertumbuhan balita.
-       Siapkan setengah sendok teh minyak atau ekstrak habbatussauda, tiga kali sehari. Lebih baik lagi bila dicampur dengan madu satu sendok setiap kalinya.
7.  Obat kanker
Asam lemak pada jintan hitam dapat menghambat perkembangan kanker. Jintan hitam menstimulasi produktivitas sumsum tulang dan imunitas sel serta produksi interferon, melindungi sel-sel normal melawan virus perusak sel dan melawan sel-sel tumor tanpa merusak sel-sel yang sehat.
-       Siapkan satu gelas jus anggur dan setengah sendok teh minyak habbatussauda. Minum tiga kali sehari. Pengobatan mungkin berlangsung selama empat puluh hari. Selain itu, Anda juga dapat menggosokkan minyak habbatussauda pada bagian yang terkena kanker selama dua minggu
Demikianlah beberapa khasiat Habbatussauda, semoga bermanfaat dan cepat sembuh
Berikut ini, ada beberapa produk herbal yang sudah menggunakan habbatussauda. ada yang sudah dikemas dalam kapsul, juga ada yang dalam kemasan minyak habbatussauda. Selama konsumsi yang dianjurkan, semua produk tersebut sama khasiatnya.
[slideshow]
Tips :
  • Karena kandungan vitamin C yang tinggi,merupakan sumber antioksidan yang alami.sangat bagus untuk melawan toksin serta meningkatkan daya tahan tubuh,juga memperlambat proses penuaan.
  • Pada saat pengobatan ,juga bisa dicampurkan dengan obat yang lainnya. Selang waktu 1-2 jam untuk masing-masing.
  • Diusahakan untuk berpantang makanan untuk mereka yang ada pantangan makan selama pengobatan.
Sumber : Majalah Trubus, MajalahNurmala
^^  Semoga Cepat Sembuh ^^

Mengenal Lebih Manfaat Virgin Coconut Oil (VCO)


Virgin Coconut Oil (VCO) biasa dikenal minyak kelapa murni merupakan minyak dari kelapa yang diperoleh melalui proses tidak melibatkan pemanasan tinggi serta tanpa penambahan bahan kimia, sehingga kandungan yang ada di dalam minyak VCO tetap utuh (tidak ada yang hilang selama pemrosesan).
VCO sendiri telah dikenal luas, mempunyai banyak manfaat baik untuk kesehatan, kebugaran, kecantikan dan sebagainya. Oleh karena itu, VCO yang berkualitas mengandung banyak manfaat karena senyawa-senyawa penyusunnya masih utuh.
Menurut standar mutu Asian Pacific Coconut Community (APCC), VCO yang berkualitas mengandung asam lemak sebagai berikut :
  1. Asam kaproat (0,4 – 0,6%)
  2. Asam kaprilat (5 – 10%)
  3. Asam kaprat (4,5 – 8%)
  4. Asam laurat (43 – 3%)
  5. Asam miristat (16 – 21%)
  6. Asam palmitat (7,5 – 10%)
  7. Asam stearat (2 – 4%)
  8. Asam oleat (5 – 10%)
  9. Asam linoleat (1 – 2,5%)
  10. Asam linolenat (< 0,5%)
VCO berkualitas mempunyai berbagai macam manfaat :
  1. Asam laurat pada VCO di dalam tubuh diubah menjadi monolaurin, sebuah senyawa monogliserida yang ampuh mengatasi infeksi virus, bakteri dan protozoa.
  2. Minyak VCO mampu berperan sebagai antivirus, antibakteri, antijamur, anti protozoa. Hal tersebut dikarenakan kandungan asam laurat, asam kaprilat, dan asam kaprat didalamnya.
  3. Kandungan asam kaprat pada VCO dalam tubuh diubah menjadi senyawa yang sangat efektif menghambat penyebaran virus HIV-AIDS.
VCO bermanfaat menurunkan dan mengobati penyakit jantung koroner. Pada penderita penyakit itu, pembuluh darah koroner menyempit karena ada tumpukan lemak. Hal itu adalah proses yang wajar seiring pertambahan usia. Dengan mengkonsumsi VCO secara rutin dapat melarutkan endapan kolestrol dalam pembuluh darah, sehingga peredaran darah lancar.
  1. Kandungan asam dalam minyak VCO mampu melarutkan membran virus yang berupa lipid yang akan mengganggu kekebalan virus. Oleh karena itu ia dapat berperan untuk mengurangi dan mengobati beberapa penyakit yang disebabkan oleh mikroba seperti HIV, hepatitis C, herpes, influenza, cytomegalovirus, Strepcocous sp., Stapilococus sp., gram positive, gram negative, helicobacterpylory, dan candida.
  2. Sementara itu, asam kaprilat yang terdapat pada Virgin Coconut Oil sangat potensial untuk mematikan jamur (candida) penyebab keputihan.
  3. Minyak VCO tersusun atas lemak-lemak rantai sedang (MCFA) yang mudah dicerna oleh tubuh sehingga tidak menimbulkan timbunan lemak pada tubuh, dsb.
Disamping itu, masih banyak manfaat yang terdapat pada minyak VCO, antara lain sebagai berikut :
  1. Mementahkan atau mematikan cacing pita , lice, giardia, dan parasit lainnya.
  2. Memberikan sumber nutrisi energi cepat.
  3. Meningkatkan energi dan daya tahan yang amemperbaiki fisik dan penampilan atlit.
  4. Memperbaiki pencernaan dan penyerapan vitamin-vitamin dan asam amino yang dapat larut dalam lemak.
  5. Memperbaiki sekresi insulin dan pendayagunaan glukosa darah.
  6. Meredakan strs pada pankreas dan system-sistem enzim tubuh.
  7. Membantu meredakan gejala-gejala dan mengurangi resiko-resiko yang berhubungan dengan diabetes.
  8. Mengurangi gangguan-gangguan yang berhubungan dengan gejala kesulitan pencernaan dan cystic fibrosis.
  9. Memperbaiki penyerapan kalsium dan magnesium serta serta mendukung perkembangan tulang dan gigi yang kuat.
  10. Membantu melindungi diri kita terhadap serangan osteoporosis.
  11. Mermbantu meredakan gejala-gejala sakit saluran kandung kemih.
  12. Meredakan gejala-gejala yang berhubungan dengan crohn disease, ulcerative colitis, dan bisul perut.
  13. Mengurangi peradangan kronis.
Manfaat VCO  bagi kesehatan :
1.  Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
VCO dapat meningkatkan kekebalan tubuh, Menurut penelitian, konsumsi minyak virgin coconut oil, dua kali sehari selama empat pekan dapat meningkatkan kekebalan tubuh, yang berperan penting dalam penyembuhan pilek, influenza, AIDS, dan penyakit lainnya yang berhubungan dengan sistem kekebalan tubuh.
2.  Obat asma dan alergi
Siapkan secangkir air hangat, satu sendok madu dan setengah sendok teh minyak atau ekstrak Virgin Coconut Oil. Campurkan dan minum di pagi hari sebelum sarapan dan setelah makan malam. Selama pengobatan, hindari makanan dingin dan pemicu alergi.
3.  Obat peradangan
Siapkan satu sendok minyak VCO dan campur dengan setengah sendok teh minyak habbatusaudda. Gosokkan pada wajah dan basuhlah wajah dengan air sabun setelah satu jam kemudian.
Untuk pengobatan peradangan di pergelangan kaki dan persendian lainnya, ambil satu sendok cuka, dua sendok madu dan setengah sendok teh minyak VCO. Gunakan ramuan ini dua kali sehari untuk memijat bagian yang meradang.
4.  Obat kanker
Diminum satu sendok minyak VCO setiap hari selama empat puluh hari. Selain itu, Anda juga dapat menggosokkan minyak habbatussauda pada bagian yang terkena kanker selama dua minggu
Demikianlah beberapa khasiat Virgin Coconut Oil (VCO), semoga bermanfaat dan cepat sembuh
Berikut ini, ada beberapa produk herbal yang sudah menggunakan Virgin Coconut Oil (VCO). ada yang sudah dikemas dalam kapsul, juga ada yang dalam kemasan minyak habbatussauda. Selama konsumsi yang dianjurkan, semua produk tersebut sama khasiatnya.
[slideshow]
Tips :
  • Pada saat pengobatan ,juga bisa dicampurkan dengan obat yang lainnya. Selang waktu 1-2 jam untuk masing-masing.
  • Diusahakan untuk berpantang makanan untuk mereka yang ada pantangannya.
Sumber : Majalah Trubus, MajalahNurmala
^^  Semoga Cepat Sembuh ^^

Berbagai Pengobatan dengan Daun Salam


Daun salam dalam bahasa latin Syzygium polyanthum / Eugenia polyantha
Secara umum, karakteristik tumbuhan ini memiliki pohon dengan tinggi dapat mencapai hingga 25 meter,  dan memiliki akar tunggang. Daun salam sendiri memiliki helaian bentuk lonjong hingga elips dengan ujung yang meruncing. Penggunaan daun salam yang kebanyakan untuk bumbu dapur.
Tetapi, ternyata penggunaan daun salam sendiri bisa juga untuk pengobatan herbal untuk beberapa macam penyakit. Penggunaan daun salam sebagai obat disebabkan kandungan pada daun salam kering terdapat sekitar 0,17% minyak esensial, dengan komponen penting eugenol dan metil kavikol (methyl chavicol) di dalamnya. Ekstrak etanol dari daun menunjukkan efek antijamur dan antibakteri, sedangkan ekstrak metanolnya merupakan anticacing. Kandungan kimia yang dikandung tumbuhan ini adalah minyak atsiri, tannin, dan flavonoida. Ekstrak daun salam menunjukkan kecenderungan dapat menurunkan kadar gula darah puasa dan 2 jam setelah makan terutama pada kadar gula darah.
Manfaat daun salam ini untuk kesehatan :
1. Sakit lambung / maag
  • Siapkan 15-20 lembar daun salam yang sudah dicuci bersih. kemudian rebus dengan 1/2 liter air dan ditambahkan gula merah. Diminum setiap hari sampai rasa perih di lambung menghilang.
2. Kencing manis
  • Siapkan 7  lembar daun salam dan dicuci bersih. kemudian direbus dengan perbandingan 3 gelas tersisa 1 gelas. Diminum setiap hari sampai kadar gula kembali normal.
3.  Alergi kulit
  • Daun salam, kulit batang juga akar pohon dicuci bersih. kemudian digiling sampai halus. tambahkan sedikit air, dan ditempelkan di tempat yang sakit.
4.  Diare
  • Siapkan 10 helai daun salam dan dicuci bersih. kemudian direndam dalam air panas selama 15-20 menit. Setelah disaring,tambahkan garam.
5.  Asam urat
  • Siapkan 10 lembar daun salam dan dicuci bersih. kemudian direbus dengan perbandingan 3 gelas air menjadi 1 gelas. Diminum 1x sehari.
6.   Mengatasi kolesterol tinggi
  • Siapkan  7 lembar daun salam dan 30 gram daun ceremai direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Kemudian airnya diminum secara teratur. Untuk melancarkan peredaran darah, 7 lembar daun salam dan 30 gram daun dewa segar direbus dengan 700 cc air hingga tersisa 350 cc. Lalu ramuan disaring dan diminum sebanyak dua kali sehari.
Demikianlah beberapa khasiat daun salam, semoga bermanfaat dan cepat sembuh
Tips :
  • Pada saat pengobatan dengan daun salam, juga bisa dicampurkan dengan obat yang lainnya. Selang waktu 1-2 jam untuk masing-masing.
  • Diusahakan untuk pantangan makanan bagi mereka yang ada pantangan makanan tertentu selama pengobatan.
   ^^  Semoga Cepat Sembuh ^^

Berbagai Pengobatan dengan Madu


Seperti kita ketahui, sejak dari dulu madu dikenal sebagai bahan yang kaya akan manfaat dan kegunaannya bagi manusia. Bahkan ada istilah 'Sejuta Khasiat Madu'. Terutama sebagai bahan makanan dan minuman.
Madu memiliki sifat yang unik yang dapat meningkatkan kesehatan manusia dan memperpanjang usia, dalam arti dalam usia tua masih mempunyai stamina yang kuat dan gangguan penyakit sangat jarang dijumpai.
Semakin tinggi tingkat teknologi suatu negara, semakin tinggi kesadaran  madu dalam masyarakat sehari-hari. Mereka semakin mendambakan lebih banyak mengkonsumsi “natural foods”. Madu buan saja termasuk kategori “natural foods”, tetapi juga dalam “natural health foods”. Madu mengandung antibiotika. Meskipun pH-nya rendah, tetapi karena kandungan mineralnya tinggi mempunyai potensi bersifat basa, dan karenanya dapat berfungsi sebagai desinfeksi terhadap rongga mulut.
Dari berbagai negara yang paling gemar mengkonsumsi madu adalah masyarakat Jerman Barat dan Swiss. Dua negara tersebut negara paling rewel terhadap persyaratan keamanan makanan bagi rakyatnya. Mereka rata-rata mengkonsumsi madu 800 gram 1,4 kg/orang/tahun. Amerika Serikat dan Inggris termasuk lebih rendah konsumsi madunya, yaitu berturut-turut rata-rata 400 – 500 gram dan 250 – 350 gram/orang/tahun.
Berikut beberapa manfaat madu bagi kesehatan tubuh manusia :
  • Madu sebagai pengganti gula yang sehat
    Biasanya digunakan pemanis makanan dan minuman. Terkadang ditambahkan susu untuk meningkatkan rasa, kegunaannya membantu memperkuat dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Biasanya juga ada yang menambahkan pada roti panggang maupun ke dalam es krim.
  • Direkomendasikan untuk mereka yang lagi program diet
    Cara sehat memulai hari Anda dengan meminum segelas air hangat ditambah madu dan lemon. Karena madu bermanfaat mengikis lemak tanpa menguras energi. Konsumsi madu justru meningkatkan energi, sementara gula alami buah mencegah kelelahan selama latihan.
  • Anti bakteri dalam madu membantu memperbaiki sistem pencernaan. Sifatnya yang mudah dicerna baik jika dikonsumsi oleh anak-anak. Memberikan anak-anak dua sendok madu setiap hari, memberikan energi ekstra sepanjang hari.
  • Madu memiliki karsinogen, sebagai anti-tumor yang dapat membantu dan mencegah terbentuknya sel-sel kanker.
  • Jika mengalami sakit tenggorokan, tambahkan beberapa tetes madu kedalam jus jahe.
  • Sifat antiseptik madu menghambat pertumbuhan bakteri tertentu dan membantu menjaga luka tetap bersih bebas dari infeksi.Madu juga bisa digunakan sebagai obat alami dalam pengobatan pertolongan pertama untuk luka, luka bakar dan luka lainnya untuk mempercepat penyembuhan.
    Sifat antibakterinya mencegah infeksi dan berfungsi sebagai agen anti-inflamasi, mengurangi pembengkakan dan rasa sakit , dan bahkan jaringan parut.
  • Menambahkan satu atau dua sendok teh madu untuk secangkir teh chamomile sebelum tidur bisa direkomendasikan untuk menenangkan saraf dan membantu tidur nyenyak.
Selain itu, madu juga memiliki khasiat untuk kecantikan. Saat ini banyak produk-produk kecantikan menggunakan madu sebagai bahan dasarnya. Tapi alangkah baiknya jika kita menggunakan madu alami, bukan olahan untuk bahan kecantikan.
Khasiat madu untuk kecantikan sebagai berikut :
  • Masker Madu
    Oleskan madu murni pada wajah Anda dan biarkan selama kira-kira 15 menit, hingga mengering. Setelah kering, basuhlah wajah Anda dengan air hangat.
  • Mandi Untuk Kulit Berkilau
    Untuk melembabkan, melembutkan dan membuat kulit berkilau, bawa serta sebotol madu saat Anda mandi. Oleskan ke kulit dan tepuk-tepuk dengan kedua tangan hingga mengering. Sementara menepuk-nepuk kulit, madu akan lengket di kulit Anda. Basuhlah bekas madu yang lengket tersebut setelah Anda selesai. Dan Anda bisa menikmati hasilnya dengan kulit yang nampak cantik nan cerah.
  • Mandi Madu
    Untuk mendapatkan aroma yang manis dan kulit lembut, tambahkan ¼ hingga ½ cangkir madu di air mandi Anda.
  • Scrub Madu
    Campurkan 1 sendok teh madu dengan seikit tepung almond ke telapak tangan Anda. Gosokan perlahan ke wajah sebagai scrub wajah. Lalu basuh wajah Anda dengan air hangat untuk mengangkat madu.
  • Pembersih Wajah  
    Campurkan 1 sendok makan madu dengan sedikit susu bubuk di telapak tangan. Oleskan di wajah untuk membersihkan semua kotoran dan make-up, dan lalu basuh hingga bersih dengan air hangat.
  • Rambut Berkilau
  •  Untuk membuat rambut Anda berkilau, campurkan 1 sendok makan madu, perasan satu jeruk nipis, dan sedikit air hangat. Bilas rambut Anda dengan shampo seperti biasa dan lalu tuangkan campuran tadi pada rambut. Keringkan rambut dengan cara biasa.
  • Conditioner Rambut
    Untuk menjaga kesehatan rambut dan kulit kepala, campurkan ½ cangkir madu dan satu sendok malan minyak zaitun. Oleskan merata ke rambut dan kulit kepala, lalu ambil penutup rambut dan biarkan selama 30 menit dalam keadaan tertutup. Setelah 30 menit, keramasi dengan shampo dan bilas rambut Anda seperti biasa.
  • Toner Kulit
  • Untuk mengencangkan, melembutkan dan melembabkan kulit, campurkan 1 buah kulit jeruk ditambah satu sendok makan madu dalam blender hingga halus. Gosokan perlahan campuran madu tadi ke wajah dan biarkan selama 15 menit. Lalu basuh wajah Anda dengan air hangat untuk membersihkan campuran tadi.
Demikianlah beberapa khasiat madu, semoga bermanfaat dan cepat sembuh
 khasiat madu alami ini lebih baik jika dibanding madu hasil olahan karena tidak mengakibatkan efek samping.
Sumber : Majalah Nurmala
^^  Semoga Cepat Sembuh ^^